留守儿童是个特殊的群体,监护人多为老年人,父母常年在外,精力达不到对孩子事无巨细的照顾,春节假期已过,他们又踏上了外出务工的行程。在这一背景下,环峰镇计生协为了解留守儿童健康状况、保障留守儿童健康成长、积极预防和减少各种疾病的发生,在辖区内组织开展留守儿童健康体检活动。

活动期间,各卫生室的医生为留守儿童进行了体重、身高、牙齿、心肺功能等各项检查,核实修改留守儿童健康档案里的信息。计生协会工作人员现场向留守儿童和其监护人耐心讲解了儿童日常饮食、个人卫生注意事项、疾病的预防和治疗等常识,叮嘱孩子们要加强锻炼,注意身体健康,提出了合理饮食、加强营养的建议。

通过此次体检活动,掌握了留守儿童的身体健康状况,增强了留守儿童监护人的监护意识和健康意识,完善健康关爱措施,培养留守儿童健全的人格、独立生活的能力和良好的卫生习惯,为儿童的健康和快乐成长奠定良好基础,促进留守儿童的身心健康和全面发展。

同时,计生协将不定期为儿童做心理咨询,及时了解他们的心理动态,开展有针对性地疏导教育,缓解他们因父母忙于生计,不能陪伴身边照料而产生的孤单、焦虑等情绪。

此次活动的开展,进一步拉近了与孩子们的距离,让他们体会到了镇党委、政府的关爱,使他们真正感受到了温暖。为今后进一步开展关爱留守儿童工作打下了夯实基础!