6月13日、6月20日,市委书记张岳峰分别主持召开专题汇报会,听取各专业招商小组工作开展情况汇报,研究部署下一步工作。他强调,产业是发展的核心,要认真贯彻高质量发展要求,不断深化对新兴产业的研究,做到有境界、懂规律、敢担当、育人才,切实提升专业化招商水平,推动全市新兴产业发展迈上新台阶,努力实现制造业高质量发展。市领导钱沙泉、吴劲、范奇、李强、zha圣国分别参加会议。

在认真听取通信通讯、半导体、新能源及汽车、智能制造招商小组工作开展情况汇报后,张岳峰指出,各专业招商小组成立以来,按照市委、市政府部署要求,扎实开展新兴产业研究,取得了阶段性进展,研究成果令人耳目一新、深受启发,工作成效值得充分肯定。

就进一步提升专业招商水平、促进新兴产业发展,张岳峰强调四点意见:一是搞产业要有境界。要准确把握世界产业发展趋势,不断加深对产业的理解,切实增强产业思维、产业情怀,以咬定青山不放松的定力,推动产业不断做大做强。二是搞产业要懂规律。各专业招商小组要进一步深化对通信通讯、半导体、新能源及汽车、智能制造等新兴产业的研究,观察产业发展现象,琢磨产业发展规律,努力成为相关领域的行家里手,研究提出切实可行的招商引资路径。各级各相关部门要深入研究政府发展产业的规律,围绕新兴产业发展需要,研究制定配套政策,积极搭建产业平台,努力提高产业集聚度、提升产业竞争力。三是搞产业要敢担当。在对产业发展有精准把握的前提下,对于符合自身产业定位的重大支撑性、引领性项目,各载体单位要勇于担当作为,领导干部要敢于决策拍板,做到算大账不算小账。四是搞产业要育人才。要根据新兴产业发展需要,进一步充实专业招商小组,培养更多对产业有研究、有情怀、有素养的干部,在全市营造研究产业的浓厚氛围。各级各相关部门要积极支持专业招商小组工作,为他们提供良好环境、创造便利条件。