炎炎盛夏,我们外出,往往一天晒下来,不光皮肤晒黑了,还会出现刺痛、红肿等症状,如果想要避免这些症状的出现,那么做好防晒措施就必不可少。接下来,我们就来看一看,有哪些好的防晒方法,可以让我们的皮肤免受紫外线的伤害。

在夏季里,当我们在户外工作或者出行、玩乐的时候,太阳光中的紫外线正在悄悄地伤害着你的皮肤。

马鞍山市人民医院皮肤科主任唐的木:“我们皮肤的角质层和色素层可以吸收紫外线,紫外线照射长了,会影响我们的皮肤,然后使黑色素增加,会变黑。我认为这是(皮肤)的一种自我保护,但是时间长了,暴晒的会有个日晒伤,如果长时间暴晒的话,极少的一部分还会有致癌的危险,得皮肤癌,所以晒多了肯定是不好的。

在唐的木看来,烈日下,我们的皮肤被晒黑,是皮肤对我们的警告,皮肤一旦被晒黑,就很容易出现红斑、水肿,并伴有瘙痒、灼痛等过敏性症状,这些症状又被称为日光性皮炎,体质弱、肤色白皙、敏感的人群,在阳光照射下,更容易中招。因此,不少人出门前都会做一些防晒措施。

市民:“搽防晒霜啊。“你觉得能起到什么作用呢?”防紫外线,脸上容易长色斑吗。

市民:“主要就是不让夏天被晒那么黑,皮肤基本上会保持的比较好,如果不涂防晒霜,就容易被晒伤了,皮肤一黑了就感觉特别老。

采访中,不少人觉得只要涂抹了防晒霜,就能够阻挡紫外线对我们皮肤的伤害。其实无论是打伞、穿防晒服等物理防晒方法,还是涂抹防晒霜这些化学防晒方法,其中的任何一种方法,都无法起到全面防晒的效果,因此最好的防晒方法,就是几种方法同时使用。

马鞍山市人民医院皮肤科主任唐的木:“我们这个季节首先要注意防晒,第一个在中午十一点到下午一点之间,这是紫外线最厉害的时候,尽量减少外出。外出的时候最好搽点防晒霜,尽量穿一些淡颜色和浅颜色的衣服,因为深颜色的衣服吸收紫外线比较强。

除了做好外部防护外,在饮食上也是需要注意的,平时可以多吃番茄、柠檬和坚果类食物,这些食物有助于防晒和美白皮肤,尽量少吃或不吃光感性食物。

马鞍山市人民医院皮肤科唐的木:“光感性食物少吃一点,像生菜、莴笋,草莓也属于这一类的(食物),光感性比较强的食品建议少吃,(这些食物)增强机体对紫外线的吸收。

唐的木提醒,如果一旦被日光灼伤,症状较轻的话,咱们自己在家,也是可以进行简单处理的,如果出现了丘疹、水疱、糜烂、结痂、脱屑等症状,就要及时到医院就诊了。

马鞍山市人民医院皮肤科主任唐的木:“如果有轻微的晒伤,可以外用(药品),有一种叫炉甘石洗剂的药,可以起到缓和(症状)的作用,还可以冷湿敷,用3%的硼酸溶液,或者直接用冷水湿敷,也可以缓解(症状),比较重的就建议到医院就诊。