我们都知道毒品危害巨大,所以长期以来,马鞍山市公安机关持续对涉毒违法犯罪保持高压态势。6月26日是国际禁毒日,市公安局禁毒支队支队长许海东接受了本栏目记者的专访,就一年来马鞍山市禁毒工作取得的新成效做了介绍。

市公安局禁毒支队支队长许海东:“ 2018年以来,全市公安机关共破获毒品犯罪案件98起,抓获毒品犯罪嫌疑人165人,缴获各类毒品4900多克,缴获了毒资,20多万元,另外还缴获了一批毒品犯罪工具,摧毁了吸贩毒团伙12个。 ”

近一年多来,公安机关继续严厉打击毒品违法犯罪,全力开展缉毒破案行动,在这些破获的案件当中,有11起跨省贩毒大案。 

市公安局禁毒支队支队长许海东:“每起案件缴获的毒品都在500克以上,通过破获这些跨省贩毒的大案,成功地截断了分别由广东、云南、湖北、江西、江苏等省通往马鞍山市的贩毒通道。 ”

针对吸毒人员,公安机关也进一步加强了排查管控,严防吸毒人员肇事肇祸。截至目前,全市共查处吸毒人员951人,其中隐性吸毒人员327名。 

市公安局禁毒支队支队长许海东:“ 我们坚持禁吸戒毒不放松,依法收戒吸毒人员,去年以来全市共决定强制隔离戒毒261人,责令社区戒毒195人,社区康复158人。尽最大的努力查找脱失吸毒人员,坚决将吸毒人员稳控在本地。 ”

同时,马鞍山市大力开展踏查铲毒,依法惩处非法种植毒品原植物行为,并针对重点易制毒化学品强化排查管控,防止制毒物品流入非法渠道。今后,公安机关仍将保持依法打击毒品违法犯罪的高压态势。 

市公安局禁毒支队支队长许海东:“ 动员广大群众参与禁毒斗争,积极举报毒品违法犯罪线索,深入推进马鞍山市的禁毒人民战争。 ”