为建设一支坚强有力的村干部队伍,李白文化旅游区纪工委对桃花村全体村干部成员全面进行“体验”,纯洁村干部队伍,建立村干部审查备案管理的常态化机制。

李白文化旅游区纪工委实施“四诊法”,综合掌握情况。综合运用“述”“查”“谈”“评”为主的“四诊法”全面体检。“述”,即由村干部成员本人通过述职、述廉、述作风等主观陈述政治健康情况;“查”,即通过查村干部成员“三大关口”,即查思想关口、查政治关口、查基层组织和基层政权建设关口;“谈”,即通过与本人谈、班子成员谈、党员群众谈等直观反映个人政治健康状况;“评”,即通过自评、班子成员互评、党员群众测评、党委政府综评等直观评定个人政治健康状况。

通过此次“政治体检”,清退两名不符合条件的村聘干部,李白文化旅游区纪工委严格监督桃花村巡察问题整改落实,并建立常态化机制,形成定期对村干部群体进行“政治体检”的工作机制,不断提高村干部政治站位和“排毒杀菌”的政治免疫力。