7月1日起,包括安徽在内的十五个省市将正式实施国家第六阶段机动车排放标准,也就是俗称的“国六”。新标准实施在即,对于消费者来说,还能不能买“国五”车?又该如何上牌?“国五”和“国六”车究竟有何区别?针对这些市民关心的问题,记者进行了调查走访。

记者在走访我市多家汽车4S店发现,从5月底6月初开始,不少品牌汽车就针对“国五”车型推出了让利打折等优惠活动。而目前,大多数汽车4S店的“国五”车几乎都销售一空。

马鞍山福联汽车销售服务有限公司内训师朱定岗:“其实在前一段时间,包括端午节期间,国五车型优惠力度还是蛮大的,因为响应国家政策嘛,然后我们国五车型现在销得基本上销完了,我们大概有(卖了)100来台。

在北京现代马鞍山瑞洲汽车销售服务有限公司,销售人员告诉记者,展厅里只剩下一辆“国五”车了,但最近还是有不少消费者前来咨询。

市民夏先生:“因为现在做活动嘛,价格相对说比以往优惠一点,(你准备买什么样的车?国五还是国六的?)国六的,国五现在已经没货了,(国六车的价格怎么样你感觉?有优惠吗?)优惠有一点,现在还在考虑。

北京现代马鞍山瑞洲汽车销售服务有限公司销售总监黄玮:“我们基本上在6月15号之前把所有的国五车型全部就清完了。而现在的话,我们所有的车辆都是以国六销售为主。

对于新上市的“国六”车,不少市民仍持观望态度。对此,黄玮介绍说,其实很多车型的“国五”和“国六”版本仅仅是排放标准不同,外观和配置等几乎一样。

北京现代马鞍山瑞洲汽车销售服务有限公司销售总监黄玮:“国六车型因为国家的原因,它会经过一些设备上的升级,其实对于硬件来说,是没有任何影响的,成本相应会提高一些,但是现在产家对于国六的车型也是做了一些相应的调整,还没有把成本提高的费用强加在客户头上,所以说现在作为国五国六来说,两款车相差不是很大。

记者梁琰:“购买了新车以后,接下来就是办理各种落户的登记手续了,记者在市车管所开发区车管服务站的办事大厅里看到,刚过上班时间,这里已经排起了长队。

由于7月1号“国六”排放标准实施后,对于达不到排放标准的车辆,交管部门将不再办理登记入户手续。所以从半个月前,车管所就迎来了车辆转移和新车上牌的高峰期。目前每天市区上牌的新车数量达到了近200台。

市民李先生:“我今天是来办理新车上牌业务,因为我在4S店买车,听讲7月1日以后要“国六”车才能上牌了,所以我今天赶到车管所来把牌上掉。

按照《安徽省人民政府关于实施国家第六阶段机动车排放标准的通告》,凡在2019年7月1日之前(不含当日)已购买(以购车发票日期为准)符合第五阶段排放标准要求的车辆,可于2019年10月1日之前(不含当日)由公安机关交通管理部门办理注册登记手续。(括号内的字也需要配音)

马鞍山市公安局交警支队车管所民警程蕾:“因为目前是上牌的高峰期,(七一就要)实行“国六”标准,最近积压的业务比较多,建议广大群众在2019年7月1日之前所购的“国五”的车辆,尽量可以到10月1日之前都可以来办理入户,所以不需要扎堆来办理。