位于博望镇的博望社区,依托辖区网格党小组,在社区网格打造党建“微管家”平台,打通服务群众“最后一厘米”。

下午四点,记者来到博望社区老街微管家,几名刚放学的学生正在志愿者的指导下练习书法。老街党建微管家,位于博望镇老街中段,临街三间门面。东边一间作为专门的工作室,开办了书法班与手工班。中间一间作为老街居民活动场所,设立群众办事咨询服务台。西边一间为老街党员活动、学习室。

博望镇博望社区居民邰清菱:“每个星期三,我都会到这里来,写作业或者练书法,而且都有老师来指导我们。”

博望镇博望社区居民刘慧鸿:“希望居委会(社区)多开设这样的活动,丰富孩子的业余生活也减轻我们做家长的负担。”

博望社区目前设有两个微管家,时代花园小区的新时代微管家,以及老街的党建微管家。老街微管家的成立幅射了老街一带的党员、居民,通过有效利用地理优势,不仅有效解决了居民的矛盾,还丰富了居民的业余生活。

博望镇博望社区党员刘元龙:“我们每月都会按时的组织老党员活动,一个是社区群众(服务)情况,另外我们这里还有书法,带动小朋友来这里写写毛笔字、看看书。”

博望镇博望社区党总支副书记周丹华:“当初在老街这边设立微管家考虑到老街这边留守儿童和老人居多,他们可能生活上有一些不方便,我们设立这个微管家给老人他们提供一些便民服务。”

近两年来,博望社区坚持“以社区党建为引领、以居民自治为方向、以服务居民为宗旨”,将微党建融入民生、经济、文化、生活等社区的各个服务领域,让居民群众成为社区建设的最大受益者,增强社区的亲和力和吸引力,打通了服务群众的“最后一厘米”。