备受市民关注的《中华人民共和国车辆购置税法》,已经十三届全国人大常委会第七次会议审议通过,将于2019年7月1日起施行,标志着自2001年以来实施的《车辆购置税暂行条例》将告终结。根据新的 《中华人民共和国车辆购置税法》规定, 纳税人购买车辆缴纳车辆购置税的应纳税额按照应税车辆的计税价格乘以税率计算,计税价格不包括增值税税款,不再把“价外费用”如 汽车装潢费 包括在计税价格内, 即以“裸车成交价”交税。

市税务局第二税务分局工作人员麻燕:如果说我们消费者购车的话,(购车款)是10万块钱,这样的话,我们就可以按照10万块钱计税。因为在取消最低计税价格之前,如果说最低计税价格是12万的话,我们就得按照12万块钱来征税。这样子的话 就会导致有2万块钱的差距。2万块钱乘以10%,就是2000块钱。这样子的话,就可以给消费者,节省 2000块钱的税款。

据市税务局统计,今年1—5月马鞍山市市区共征收车购税应征车辆8057辆,税款总额1.15 多亿元。为了配合《车辆购置税法》实施,市税务局第二税务分局近期组织 开展了形式多样的宣传活动,让消费者知晓车税改革带来的利好。