暑假期间,很多家长都有带孩子出门旅行的计划,其中不少人会选择出国游、出境游。记者从市公安局因私出国(境)政务服务中心受理点了解到,出入境证件办理也迎来了高峰期,所以大家需要提前申请,以免耽误出行。那么出国出境旅游还有哪些必备的常识呢?

问题一:国外旅游与港澳台地区旅游有哪些不同手续?

准备出国旅游的市民首先需要持有护照,并在出国前办理签证,而打算前往港澳台地区的市民,则需要申领往来港澳通行证和往来台湾通行证,并申办签注。

马鞍山市公安局因私出国(境)政务服务中心受理点工作人员张雨:“护照的办理至少需要7到10个工作日,如果有需要的市民朋友,请尽快进行出入境证件的受理办理。通行证的受理跟护照办理的时间基本上是一致的。”

问题二:未成年人如何办理出入境证件?

很多家长会趁着暑期带孩子出去旅游,值得注意的是,家长给孩子办理出入境证件还需准备好必要的材料。

马鞍山市公安局因私出国(境)政务服务中心受理点工作人员 张雨:“16周岁以上的市民只要带着身份证就可以受受理,16周岁以下的孩童需要带着户口本,监护人要陪同办理,监护人不能陪同的需监护人委托他人办理,需要委托人的身份证,如果小朋友的户口本未能证明亲属情况的,还需要带您的出生证明。”

问题三:出国旅游来不及办理签证怎么办?

由于各个国家政策不同,所以出国旅游的市民办理签证的时限和方式也有区别,大家一定要提前进行了解,合理规划好自己的行程。

马鞍山市公安局因私出国(境)政务服务中心受理点工作人员 张雨:“欧美国家的签证是需要提前很长时间受理的,如果您需要短期出行的话,建议您可以选择免签或者落地签的国家,如最近比较热门的泰国、马尔代夫,这些都可以申请落地签,是比较方便和便捷的,免签的国家政策具体看对方国家的政策,欧美国家的签证需要时间较长,请提前预留好足够的时间进行申领。”

问题四:在国外旅游有哪些注意事项?

市民出国旅行,一定要保持通讯畅通,携带好随身物品,并遵守当地法律法规,尊重当地风俗习惯,做到文明旅游。

马鞍山市公安局因私出国(境)政务服务中心受理点工作人员 张雨:“如果您在国外不小心遗失了护照或者是人身财产受到了损害的话,您可以先选择向当地的警察局进行报警,并向中国驻外的使领馆大使馆,进行重新申办补办护照或申请旅行证。”