接着来看新闻,近期打算到国外或者港澳地区旅游的市民注意了,7月1号开始,办理因私普通护照和往来港澳通行证的收费标准都将分别下调。

马鞍山市公安局出入境管理支队公民出国(境)管理大队大队长王成军:“根据国家发改委和财政部(2019) 914号文件通知,自2019年7月1日开始全国公安出入境管理部门,降低因私普通护照、往来港澳通行证的收费标准,因私普通护照由现在收费标准的160元每本降低为120元,往来港澳通行证由80元降低为每本60元。”

这次降价只涉及因私普通护照和往来港澳通行证两种证件,新的收费标准从7月1号开始实施,在此之前,市民办理相关证件仍需按原标准缴费。

出入境管理部门提醒,由于暑期一般是办理出入境证件的高峰期,这次又正好碰上降价,所以请市民尽量不要扎堆,位于市公安局和政务服务中心的两个受理点都可以办理。

马鞍山市公安局出入境管理支队公民出国(境)管理大队大队长王成军:“每周一周五为高峰办证时段,请大家错峰办理,正常双休日的周六,市公安局出入境管理大厅每上午的九点到十二点,下午的两点半到五点,是可以办理出入境证件的。”

为了保证顺利出行,近期有出国出境计划但还没有办理出入境证件的市民,应当尽早做好规划,其实在去受理点现场办理之前就可以提前进行申请。

马鞍山市公安局出入境管理支队公民出国(境)管理大队大队长 王成军:“马鞍山公安出入境已开通马鞍山出入境微信公众号,市民可以提前关注微信公众号,点击办证服务网上申请,在上面填好个人的申请信息,这样可以节约现场办证时间。”