珠穆朗玛峰,作为世界海拔最高的山峰,是许多登山爱好者的梦想,自1953年人类首次登顶珠峰,越来越多登山者赴珠峰探险。在今年五月份的攀登季里,又有数百名来自世界各地的登山者成功登上了珠峰,这其中就有一名安徽小伙,他叫汝志刚, 十二年前毕业于安徽工业大学,近日,汝志刚回母校看望,本栏目记者对他进行了专访。

汝志刚:“梦想肯定都是要付出代价的,代价有时候小有时候大,有时候甚至是自己的生命,当我们选择去追求梦想的时候,就不能考虑太多的东西。”

汝志刚口中的梦想便是攀登珠穆朗玛峰,虽然他对自己的实力非常自信,但为了预防不测,在出发前,还是做好了一切准备。5月是珠峰攀登季,登顶时间通常在5月中下旬,为了不让亲人担心,汝志刚只告诉了弟弟一个人,之后便独自踏上了这次探险之旅。5月21日晚,汝志刚选择在人员最为密集的时候从C4营地出发,开始最后的冲刺。寒冷侵蚀、氧气耗尽、体力透支是每个登山者最大的风险。幸运的是,5月22日早上7点26分,汝志刚成功攀登上了峰顶。

汝志刚:“我说谢谢珠峰母亲接纳了我,我到顶峰的时候我更多的觉得是敬畏,我恰恰发现了我的渺小,世界上最高的峰顶,最壮阔的峰顶,以前从来没有见到过的,除了更多的感动,更多的有这种对大自然的敬畏之心之外,我没有其他任何东西。”

在峰顶上待了半个小时后,汝志刚准备下撤。然而上山容易下山难,对于攀登珠峰来说更是如此。

汝志刚:“这个时候心态已经发生变化了,就是我们想早点下去,因为从个人身体状况来讲的话,冲顶之后大家都很疲劳,体力好的话可以,体力不好,或者这个时候基本上人已经没有体力,很多人已经意识恍惚了。”

在下山过程中,汝志刚还遭遇了一次惊险。

汝志刚:“然后我就看到前面一个小哥,他看着我的背后,看了一句哇一声,他说哇,然后我当时一反应,我就知道出事了,瞬间我回头一看,就是一个大黑影,一个大黑影。我当时以为真的是大石块从上面轰隆隆下来了。我看马上就要砸到我了,我就在8700的位置瞬间,一条朝上面一跳躲过去了,等到这个大石块滚到我面前的时候,我才定睛一看我才发现,瞄了一下,一瞬间看了才发现是个人,也正是那一时刻,因为我们的安全绳都是挂在同一根绳上的,她滚下来的时候,那个节点把她挡住了,她就滑了这100米,把她挡着了,把绳子给蹬紧了。绳子已撑紧,把我也给拽倒了。”

幸运的是,汝志刚并没有因此受伤,只是羽绒服被划破了,之后,他顺利地回到大本营,圆满地完成了这次探险之旅。而那位滚落下来的登山者则不幸遇难了,据了解,在今年的登山季中,共有十多位登山者遇难。汝志刚之所以能够成功登顶,并非偶然,这与他前期的准备有着密不可分的关系。他曾先后攀登过海拔5895米的非洲最高峰,海拔5276米的川西四姑娘山二峰,海拔7546米的新疆慕士塔格峰和世界第八高峰海拔8163米的马纳斯鲁峰。

汝志刚:“登山是我旅行当中的一部分,我始终把它当成我旅行中的一部分,当成一个插曲一样的。它的意义在哪呢?它的意义对我来讲的话就是说让我对生命的理解,对生活的理解,有了更深刻的认识。”

四年前,汝志刚从北京一家互联网公司离职,开始环游世界,不仅游历了祖国各地,还行走了各大洲共70余个国家,值得一提的是,2016年中旬,汝志刚凭借顽强的毅力全程徒步穿越了中国最大沙漠塔克拉玛干沙漠。如今,在攀登完珠峰之后,汝志刚又开始有了新的计划。

汝志刚:“我准备继续环旅,我的世界环旅,我现在还有南美洲,除了南美洲之外基本上全世界都走遍了。(那么以后还有可能再去登珠峰吗?)可能的,有这个想法,我是想从北坡再登一次,咱们国内,可能明年也可能后年。”