平凡的岗位,不平凡的坚守,马鞍山消防救援支队二级消防长吕登在马鞍山消防这一“守”就是二十二年,二十二年间他经历各种救援抢险不下几百次。从年轻的消防队员变成了一名优秀的领头人。正是他,见证了马鞍山消防这二十年的成长经历。

充足的光线、宽敞的力量房、应有尽有的训练器材,记者见到吕登时,他正在带领年轻的消防队员进行日常的身体素质训练。作为一名班长,他不时叮嘱着队员注意动作要领。然而在1997年,对于刚刚应征入伍的吕登来说,这样的场景可是想都不曾想过。

马鞍山消防救援支队二级消防长吕登:那时候训练的话,体能训练的话主要就是单杠、双杠,还有这个哑铃,那个时候中队里面没有其他的训练器材,特别到下雨天的时候,就没有办法训练了,基本上在室内做一些俯卧撑,仰卧起坐。

如今,吕登在队里是一名消防车驾驶员,除了要参加抢险 救援 任务之外,还要负责消防车和救援设备的日常维护。对于消防车,他也有着自己特殊的感情。比如眼前的这辆水罐消防车,最大载水量达到17吨。最大射程能接近100米。比起自己初次参加灭火任务所乘坐的车辆,已经提升了好几个档次。

马鞍山消防救援支队二级消防长吕登:(那时候)我们消防车主要是东风、解放、黄河,那时候消防车泵一般是国产BS30泵,流量比较小,然后它水罐的容积也是比较小的,一般都是三吨,最多四吨半,一般都是轻型水罐车。

除了训练手段和救援设备的提高,如今马鞍山消防的营区环境也较二十年前发生了翻天覆地的变化。在吕登生活、训练的马鞍山消防救援支队雨山中队,针对消防队员的各种智能化的管理设备也随处可见。

马鞍山消防救援支队雨山中队指导员花润泽:这里是我们智慧对战的终端,在这里我们的指战员,可以登录自己的个人账号,这上面有三种,一个是假期申请,一个是物品申领,物品申领就包括他们个人的手机以及其它电子设备。用车申请就是平常申请一些行政车。

2019年是国家综合性消防救援队伍成立的第一年。这也给马鞍山消防提出了全新的要求和挑战,面对日益急、难、险、重的火灾和突发事故,作为“火焰蓝”的一员,吕登和他的队友必将履行 “恪尽职守保平安,赴汤蹈火为人民”的誓言。

马鞍山消防救援支队二级消防长吕登:现在任务比以前更重,除了灭火还有抢险救援、地震等各个方面的(任务),现在我们适应大消防大应急,所以对我们装备和人员要求都比较高。